В мире мудрой книги

«Салли Джонс» Якоб Вегелиус

Отправлено 21 сент. 2013 г., 03:17 пользователем Алла Альбертовна Гоморова

Перевод со шведского Ирины Смиренской
«Мир детства медиа», 2012

          Очаровательная приключенческая история в картинках, детский графический роман, премия Августа за лучшую подростковую книгу в 2009 году.

        Дело происходит в Стамбуле в начале XX века, где Салли Джонс — маленькая горилла, украденная браконьерами из бельгийского Конго, — переходит из рук в руки: от торговца-прохиндея с Большого базара к даме в мехах, научившей ее вскрывать сейфы и воровать драгоценности, от дамы в тюрьму, из тюрьмы в зоопарк, из зоопарка в цирк и так далее.

                Горилла взрослеет, умнеет, учится морской грамоте, путешествует вокруг света, узнает, что такое предательство и дружба. По сути, это детская история о поисках идентичности, о превращении гориллы в человека и о том, каким удивительным был мир сто лет назад с его браконьерами, морскими путешествиями, египетскими принцами, коварными певицами варьете и прочая и прочая.

«Маленькая торговка спичками из Кабула»Диана Мохаммади в соавторстве с Мари Бурро

Отправлено 21 сент. 2013 г., 03:15 пользователем Алла Альбертовна Гоморова




Перевод с французского Марии Павловской
«КомпасГид», 2012

       Тринадцатилетняя девочка из Афганистана продает спички на базаре, чтобы прокормить дюжину братьев и сестер и полубезумную мать, живет в землянке, освещаемой редким светом тандырной печи, кое-как учит уроки, каждое утро по два часа ходит пешком на базар.

       Старшую сестру в тринадцать лет продали замуж, отец уехал на заработки в Пакистан, кругом гремят взрывы, и будущее еще беспросветнее настоящего. Французская журналистка Мари Бурро записала рассказ настоящей кабульской девочки Дианы Мохаммади, по своему разумению его приукрасив: девочка называет своих братьев гаврошами, бросается фразами вроде «Математика — наука картезианская» и пускается в пространные рассуждения о жизни «в этой стране»

      От этого смещения голосов впечатление остается странное, как будто с фальцета Диана временами переходит на вполне себе мужской бас. За вычетом журналистской отсебятины, получается книга страшная, честная и много объясняющая про настоящий Восток.

«Безумное странствие сквозь ночь» Вальтер Мерс

Отправлено 21 сент. 2013 г., 03:12 пользователем Алла Альбертовна Гоморова   [ обновлено 21 сент. 2013 г., 03:12 ]


Перевод с немецкого Эллы Венгеровой
Zangavar, 2012

            Немецкий художник Вальтер Мерс сочиняет и рисует прекрасные истории для детей, верные причудливой немецкой литературной традиции (три больших «Г»: Гете, Гофман, Гримм) и достаточно ироничные, с приключениями, пиратами, драконами — все как положено.

             В книге «Безумное странствие сквозь ночь» он впервые не нарисовал историю сам, а дописал, взяв за основу гравюры Доре. Гравюры, что примечательно, иллюстрируют книги, которые еще лет пятьдесят назад входили в обязательный список читающего подростка, — «Дон Кихота», например, или «Неистового Роланда».

        Поэтому и сказка как бы сказывается сама собой: тут и Смерть с косой, и летающие свиньи, и рассуждения о времени и смысле жизни, и что ни встреча, то метафора. Кажется сложно, пока не вспомнишь, что во все времена дети примерно то же самое и читали.
                            

«Шоколадная война» Роберт Кормье

Отправлено 21 сент. 2013 г., 03:11 пользователем Алла Альбертовна Гоморова   [ обновлено 21 сент. 2013 г., 03:11 ]





Перевод с английского Владимира Бобкова
«Розовый жираф», 2012

      Американский хит 1974 года, имеются экранизации и продолжение. Католическая школа для мальчиков, где все над всеми издеваются: учителя подкалывают учеников, ученики довольно зло подшучивают над учителями, тайное общество Стражей выбирает жертв и раздает им задания одно другого унизительнее.

       И есть только один мальчик, который неожиданно для самого себя всему этому сопротивляется. Начинается война, не обходится без жертв. Роман Кормье еще тридцать лет назад сравнивали с «Повелителем мух», и он в принципе о том же. Что, когда игра становится слишком серьезной, за отказ играть следует настоящее наказание.

      Что детская жестокость не идет ни в какое сравнение со взрослой. И что в крестовом походе против толпы не может быть никакой победы: тебя сметут, ты в лучшем случае выживешь. Книга старая, но по теме совпадает с маргинальной линией всех новых подростковых серий, которые как будто воспитывают в нас маленьких борцов Сопротивления.

1-4 of 4